湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 商人频道 > 湘商精英 >

洪波:勇往直前,“乐天派”成咨询管理师

省工商联执委、省职协常务副会长兼秘书长孙朝阳先生与洪波先生在省职协合影

    编者按:《8090创业先锋》是由湖南省职业经理人协会副会长、长沙华运文化传播有限公司董事长杨志清主编。湖南省职业经理人协会理事,长沙宇翔信息科技有限公司总经理洪波先生作为省职协唯一优秀80后创业先锋代表,入编《8090创业先锋》,本文摘选其人物专访,以示鼓励表彰。

     湖南宁乡是一个人杰地灵,英才辈出的地方,宁乡人开阔的胸襟和敢为人先的精神底蕴也一直被外界所称赞。很多宁乡商人都选择在长沙这个创业之都开创自己的事业,发扬开拓进取的精神,实现自己的价值,本故事的主人洪波也在其列。
    洪波是长沙宇翔信息科技有限公司的总经理,也是湖南省职业经理人协会理事,他于2008年获得ISO9001内审员的资格,还获得湖南省人力资源和社会保障厅颁发的中级职业教师资格,湖南省安全生产监督局颁发的安全培训教师资格证书以及长沙市质量技术监督局颁发的标准化工作人员资格证书,2012年拿到北京大学高级管理人员EMBA毕业证书。
    洪波属于十足的“乐天派”,对待工作和生活积极乐观,出生于1983年的他笑称自己是个80初,不符合“8090创业先锋”的条件。在创业的征途中,面对激烈的竞争,洪波一直都怀揣一颗积极向上的心,他认为只要大方向是对的,就勇敢大胆往前冲,不要有所顾虑,洪波的确是这么做的,并且做得也很成功。
曾在一线打螺丝
    虽然现在的洪波在事业上获得了很大的成就,但是读大学时的他“一心只读圣贤书”,从来没有想过创业,大学期间也没有参加过任何社会实践。他当时的愿景是毕业后去一家事业单位上班,过上稳定安逸的生活,不过毕业后他并没有去事业单位,而是和很多毕业生一样去了广东。 
    洪波毕业后进的第一家企业是世界五百强的以制造业为主的公司:泰科电子,他一开始是在生产一线打螺丝,当时他以为这是长期的工作,做了9天后“神奇”的事情就发生了。当时的上司是一个香港职业经理人,他甚至没有看过洪波的档案资料就将他调到SQE(供应商管理工程师)的职位上去了,这至今让洪波回忆起来都觉得“是个迷”,当然也很感激这位上司的决定。
    2004年,供应商管理是中国新兴的岗位,洪波受到了公司的重视,他的每月的薪酬也很丰厚,高达几万元,他所负责的项目是开发和管理供应商。在这个过程中,洪波在生产管理、供应链管理、产品开发、质量管理等方面的能力也得到了很大的提升,这些都为他日后的创业打下了深厚的基础。
三年工资交“学费”
    三年的职业生涯让洪波逐步萌生了创业的想法,他将目光放在了他喜欢的制造业上,开山之所也选在制造业发达的沿海城市—宁波。2007年1月份, 洪波开始了第一次创业,不幸的是“出师不利”,摔了个大跟头。
    洪波希望能在汽车配件里的铜材加工行业大展拳脚,赚个盆满钵盈,因为江浙一带的家庭作坊很多,模式很成功,所以这个行业的市场前景以及产品收益都很可观。洪波找来原来公司的上司还有一个供应商合资开了一家铜材加工厂,洪波的参股是最少的,但是其他两位股东全权授予他负责企业的管理执行的任务,因为他丰富且专业的管理才干以及理念与公司很接轨。
    这家合资公司前期投入了大量的资金进行大客户开发和维护,每天招待客户的费用动辄三四千,可就在公司红红火火开展业务的时候,不料一场始于07年的金融风暴击碎了洪波的美梦。当时铜材价格随着市场的波动而直跌不及,公司后期平均每天亏损上万元,所以维持不到一年就倒闭了。
    这次失利对洪波的打击很大,他三年攒下来的几十万元都付诸东流不说,本来想来一个华丽大转身的愿望也落空了。洪波回忆起这次“败北”的经历说道:“那时太过自信和冲动,但是人要是不得到几个教训也很难成长!”所谓“吃一堑,长一智”,洪波决定先赚点钱积本再伺机第二次创业,所以他选择在仕霖企业宁波威霖任职品质部经理,待到2008年底。
回长沙大展宏图
    
2009年元月份洪波回到长沙,3月份和朋友创办了长沙振宇文化传播有限公司,担任执行董事。因为是合资企业,启动资金也不需要操心。公司主要经营广告产品、会议会展、管理咨询方面的业务,没过多久公司便运营上了正轨。
    出于对制造业的热爱,洪波同时还在长沙得悦科技及湖南湘仪分别任职总特助及副总经理,因为他的初衷是想在这两个企业多学习一些经营之道,但是从深层次上讲,却是洪波利用自己创业的经验以及自己所学的东西能够帮助制造型的中小型企业成长。因为得悦公司之前的管理是很松散的,但是他进去之后就将整个公司的管理体系建立起来了。可惜的是后来因为太多事情需要应付,洪波分身乏术而没有继续下去。
    学而时习之,不亦悦乎。洪波一直都在学习,特别是在“管理”这方面。他经过了大学四年系统的管理理论学习后,又在企业里摸爬滚打了三年积累了丰富的实战经验,还到一些企业借鉴经验取得真经,但是他还并不满足,又去北京大学继续深造了一年半,顺利拿到了EMBA的毕业证书。
    2011年洪波独立创办了长沙宇翔信息科技有限公司——湖南省职业经理人协会理事单位,他担任公司的总经理一职。公司经营范围非常广:从教育网站的运作管理到国内广告设计、发布等无所不包。一个企业要先生存才能发展,洪波选择了以下四种主要项目维持公司的盈利: 1、计算机信息软件设计开发;2、会议会展活动、企业管理咨询及提供信息咨询服务;3、国内劳务派遣、派遣管理;4、各类信息咨询服务;5、国内广告设计、制作、代理、发布。
    公司处于起步阶段,员工大概20人左右,还只能算微小型企业,但是洪波认为至少能够为社会解决一些就业问题。公司秉承“拓展思维,诚实守信,敢为人先,互惠双赢”的理念,一直诚信为客户打造精心服务,公司运营一年多一直很顺畅没有大起大落,一直保持发展和盈利的状态。
管理是老本行
    
和洪波的访谈中,他三句话不离本行,对于企业管理这门运筹帷幄的学问,洪波觉得美国西点军校的两条军规是企管的金科玉律:“无条件执行”和“没有任何借口”,百分百的执行力是洪波追求的境界。他认为基层一线的员工只用按部就班去完成上级交代的任务即可,不用问为什么,当然洪波也希望员工有一种创新意识,有创新才有发展机遇。洪波用几个很简练的几个词总结了自己的管理心得:“诚心、执行力、按部就班还有创新”
    洪波一直践行他个人独到的管理理念,而且效果也很显著,这也是一直支持他鼓励他的一种资本和自信力量。公司还在逐步成长中,偶尔交易额少一点,乐观的洪波也看得很开,他说:“顺其自然就好不要太刻意地追求什么,我很满意现在的收获”对于未来的憧憬,洪波认为应该谨慎行事,目前主要是维持现阶段的项目。
    被问及创业的优势所在时,洪波谦虚地说:“我从来都没有愁眉苦脸的时候,每天起来都是美好的一天。”坐在一旁的长沙振宇文化传播有限公司的秦总经理,主动插入访问替洪波做总结:“我跟他也是多年至交,也算很了解他的为人。我觉得他主要有三个方面的才干,第一,他有优秀的管理才能;第二,沟通协调能力强,人际关系不成问题;第三,他对待内部的员工有亲和力;就是因为具备这三点所以他能够独立创业。”
    作为专业的管理咨询大师,洪波认为长沙很多企业处于生产力分配不平衡的状态,很多中小型企业还有很多需要改善的地方,面临的压力也很大。他觉得通过管理咨询能够用最少的时间和最低的费用产生最大的效益,这个效益不一定是管理方面的还可以是经营方面的。虽说现在很多公司的人力资源部都认为自己“六大模块”做得很到位,而洪波却不以为然,一个公司如果没有雇员关系经理——协调雇员和公司之间关系的职位——都没有,甚至连概念都不懂,就谈不上完善的“六大模块”,当然像三一重工等一些大型的企业还是有很多先进管理模式的。
     在创业的路上,洪波也长途跋涉了四年时间,中途由于太过自信遭遇过一次短暂的失败,但是总的来说老天还算眷顾,再加上洪波自己一直抱着积极乐观的心态,所以后来的创业一直很顺畅平稳。对于创业,洪波认为:只要觉得项目还行的话,大方向没错就要勇敢大胆往前走,虽然难免彷徨,但是不要给自己留后路,那么就会毅然走到底。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7