湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 商机频道 > 园区动态 >

湘潭多举措促节能降耗 助力“绿色工业”

位于湘潭经开区兴业太阳能公司内的世界最大太阳能屋顶。(记者 刘建强 摄)

  红网综合讯 据湘潭日报报道(湘潭日报记者 符瑶)节约资源是一项基本国策,节能降耗是推进新型工业化的关键环节。为加快建设资源节约型、环境友好型社会,促进经济社会发展转入全面协调可持续发展的轨道,湘潭各行各业展开了一场节能降耗的“绿色革命”。

  耗能大户做“节”字文章

  “今年7月,湘钢投资4亿元,进一步收集利用高炉、转炉产生的富余煤气用于发电,建成了钢铁行业先进的13.5MW超高温高压煤气综合利用发电机组,2013年,自发电占比可达60%左右。同时,加强了废水综合利用,生产废水经过设备处理后,绝大部分都被回收再利用,中水回用率达75%。”湘钢能源室综合主管谢其湘向我们介绍着湘钢集团实施节能工艺改造,充分利用回收二次能源和水资源的情况。

  为了提高能源综合利用效率,湘钢集团加快节能技术开发和应用。谢其湘介绍,湘钢的高温超高压发电项目就使用了火电机组热电联供技术,该技术利用现有火电机组发电后富余的蒸汽对企业实施集中供热,既发电又供热,实现了节能减排与经济效益的双赢。

  据了解,湘钢的节能项目有很多,今年我市的十大重点工业节能项目,湘钢集团的高温超高压发电项目就是其中之一。该项目中的135MW汽轮发电工程以及135MW汽轮发电机组接入系统建设工程已于今年建成并投入试运行,每年可减排二氧化碳85万吨。

  据了解,湘潭规模工业企业有800多家,其数量占比不到全市工业企业总数的10%,然而规模工业企业能源消费量却占据我市工业企业能源消费总量的90%以上。湘钢集团作为耗能大户,高度重视节能减排工作,确立了“碧水蓝天、绿色湘钢”的环境理念,较好地实现了经济发展与环境保护的良性互动。

  构建节能型产业体系

  “湘潭属于典型的能源缺乏型城市,自然资源相对匮乏,缺油、少煤、无燃气。”市经信委能源和综合利用科负责人说。工业经济的快速发展带来的是能源消费需求的同步上升,湘潭石油、液化气等重要能源的供应基本依靠市外调入,因此湘潭实施节能降耗十分必要。湘潭实施节能降耗以来,取得了一定的成效。据统计,2012年,全市规模以上工业企业综合能源消费量为660万吨标准煤,同比下降15%,万元规模工业增加值能耗从年初的1.36吨标准煤下降到1.09吨标准煤,同比下降23.8%。

  为了走一条新型工业化道路,湘潭产业结构重型化格局正在悄然发生改变,迈入转型升级的轨道。“新兴产业耗能低,工业附加值高,也是国家政策扶持的产业。优化产业结构是节能降耗的必然选择。”市经信委能源和综合利用科负责人说。近年来,湘潭大力发展先进装备制造、新能源、电子信息等战略新兴产业,改造提升精品钢材及深加工、汽车及零部件、食品等传统产业,全市工业实现转型发展。

  为进一步优化产业结构,湘潭加快淘汰落后产能。去年,全市关停了涉及钢铁、水泥、建材、造纸等行业的21家高耗能高耗电企业。据不完全统计,可节约用电0.45亿千瓦时,节能0.55万吨标煤。“此外,我们将能耗标准作为项目核准和备案的强制性门槛,有效控制新建高耗能项目,鼓励企业申请节能项目。”市经信委有关负责人说。

  “优化用能结构,也是一种节能降耗方式。逐步减少原煤直接使用,提高煤炭用于发电的比重,同时发展风能、太阳能、生物质能、地热能、水能等可再生能源和替代能源。”市经信委有关负责人举例,湖南兴业太阳能科技有限公司致力于研发制造太阳能产品、节能产品和新材料产品等,是发展新能源产业的典型企业。

  经济手段促节能降耗

  “前几年,湘潭对能源消耗超过国家和省规定的单位产品能耗(电耗)限额标准的企业和产品实行惩罚性电价,就是为了限制高能耗和产能过剩企业用电。”市经信委有关负责人说。目前,我市工业企业基本能达到规定的单位产品能耗(电耗)限额标准,在一定程度上实现了节能降耗。

  此外,湘潭从财政、金融等方面制定了相关配套扶持政策,以落实节能降耗措施。 从2007年开始,市政府每年投入节能专项资金250万元,对企业工业节能技术改造、循环经济发展项目、清洁生产审核等进行支持鼓励。“2013年,我们联合市财政局积极组织城市两区、工业园区和重点能耗企业通过省‘四千工程项目库管理系统’进行申请,共组织了湘潭碱业公司等11个企业向省争取资金支持。”市经信委有关负责人介绍,申请的11个项目可推动投资84071万元,预计可形成节能量1.24万吨标煤,可新增税金1.5个亿,产生良好的经济效益和社会效益。

  我们从市经信委中小企业办了解到,今年5月,由市经信委承办的第十届银企融资洽谈会(中小微企业)上,参加洽谈会的中小微企业与银行授信贷款和洽谈意向贷款共计13亿元,正式签约11亿元,其中,就包含了“两型”项目的贷款。市经信委有关负责人介绍,根据国家的产业政策,中小企业“两型”项目属于鼓励发展类项目,对其贷款给予一定政策倾斜,以此引导对节能减排的资金投入。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒
电话:0731-85524256 84226288 13637400699 传真:0731-82917198 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2012. 湘商网版权所有
站长统计