湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 湖南商会 > 商会人物 >

访长沙南安商会黄志聪:骄子多气魄湘江之畔展风华

东南网-南安商报8月1日讯(记者 蒋巧玲)7月27日,记者拨打了一个长沙的电话号码。接通后,传来一个温和的声音,浓浓的乡音让记者感到亲切。在记者说明意图之后,这位商人思索片刻之后,接受了电话采访——他就是即将成立的湖南长沙南安商会的首任会长黄志聪。

他是一位80后,却赢得2万多名在长沙打拼的南安人的信任,挑起长沙南安商会的大梁。如果不了解他的经历和创业史,很难想象到他是一个有着丰富阅历的年轻人。在采访中,他极具感染力的笑声和彬彬有礼的言谈,散发出豁达和沉稳的魅力。的确,他的成功有独特之处。

拒绝高起点 从底层做起

1982年,黄志聪出生在南安水头一个经商世家,家里开有石材厂,加工销售各种石材。从小耳濡目染经商之道的他,在心里默默种下了创业的种子。

1998年对黄志聪来说,是人生第一个真正意义的起点,也是转折点。那年7月,火热的阳光炙烤着南安这座略显安逸的小城,而此时的黄志聪热情难掩、满怀激动地踏上了长沙创业之路。湘江之畔就此多了一位不知名的年轻创业者,14年后,他已把事业做得风生水起。

初到长沙的黄志聪带着在家乡积累下来的一点石材经商经验,来到了姐夫黄志勇创办的长沙市瑞德石材有限公司。黄志聪本可以直接进入公司管理层,但是他却咬咬牙,选择了做一名底层的学徒,从最辛苦的销售做起。

“那时候不管什么样的天气,每天都要出去跑,当时年纪还小,胆子也大,哪里都去跑。”回忆起那段时光,黄志聪打趣地说,“那时候姐夫每天都给我上‘政治课’,让我总结当天的所得和遗漏。后来跑多了,积累多了,这种‘政治课’的课程也就慢慢少了。”不仅如此,他还利用工作之余主动结识一些朋友,扩大交际圈,特别是长期积累下来的设计圈内的人脉,让他以后在装修设计上颇有心得。

凭借一股好学和闯劲,这个从基层做起的年轻人,在几年的艰苦坚持下,稳健地成长为一名拥有丰富知识和经验的人才。此后,他正式进入公司的管理层。

引领公司发展 合资再创业

在黄志聪看来,与其说姐夫黄志勇是他的亲人,倒不如说是他的良师益友。“他对我很严厉,有时候实在很累了,不想出门了,他就撵我出去。他还会教我很多关于石材销售和公司经营管理的知识。”黄志聪谦逊地说,姐夫的引导是他快速成长的一个重要原因。然而,也正是在日常生活工作中的磨合引导,让黄志勇在几年后决定回福建发展时,把公司放心地交给了这位初涉商海的年轻人。

姐夫回乡发展无疑让黄志聪身上多了一份压力和挑战。此时的黄志聪已比几年前有了更多的沉稳和睿智,但他依然通过不断学习和社交来提升自己,真正成为独当一面的公司领导者。为此,他悉心研究公司的各项业务,工作对他来说,几乎覆盖了生活,成为每天的全部。他认真严谨地参阅每一个项目、每一计划。凭借其惊人的胆识,先后承接了长沙火车站、湖南海关大厦和贺龙体育馆等众多大型工程,获得一致认同和好评。目前,瑞德石材公司已经成为了集中西部花岗岩、大理石的采购和初、精加工,进口花岗、大理石的分销、工程咨询,设计施工于一体的大型石材企业。

与此同时,他也努力争取时间到湖南农业大学进修充电,为自己拓展知识面,积累更多行业知识。“我的学历不够高,抽出工作之余的时间来学习,让我觉得很充实,人应该有对自己负责任的态度,也应该为自己的孩子树立学习的榜样。”黄志聪说。

就在公司业务蒸蒸日上的时候,黄志聪开始了自己真正的创业。2010年,他与朋友合资成立了注册资本6000万元的茶祖印象茶业有限公司,并投产了自己的茶叶基地。茶叶基地从2011年开始种植并投产,成功研制成了“三湘红”产品,成为远近闻名的红茶。“计划到2015年,建成生态化茶叶基地1万亩,带动当地种植10万亩,并在全国开设‘茶祖印象’品牌直营店500家。”为了这个目标,黄志聪不懈地努力着,用他独有的睿智和气魄开拓着自己的事业,日渐成长为一名年轻出色的企业家,成为众多长沙南商中颇有名气的商人。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7