湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 湖湘商道 > 新观点 >

孙金龙:抓好防汛抗灾 发展现代农业

    

      6月7日至9日,湖南省委副书记孙金龙在常德市检查防汛工作,并重点调研“三农”工作。他强调,立足防大汛,抗大灾,毫不放松抓好防汛抗灾工作;用工业的理念抓农业,大力发展现代农业,加快发展县域经济。副省长盛茂林参加防汛工作检查。
      常德市是孙金龙的防汛联系点,也是全省防汛主战场之一。在汉寿县苏家吉(非“吉”字,音yue,上土下口)水闸和清水坝水库,孙金龙、盛茂林详细了解除险加固工程进展,要求扎实抓好重点堤垸和水库隐患排查处置。孙金龙强调,要抓好防汛抗灾工作,强化组织保障和防汛责任,强化预警预报和应急准备,扎实抓好人力物力准备调度,确保不溃一堤一垸,不垮一库一坝,不造成重大人员伤亡。
      “三农”工作是孙金龙调研的重点。他来到西洞庭食品工业园、永昌汇一食品公司、西湖西洞庭国家现代农业示范区等,了解现代农业和新农村建设情况。崎丰生物科技公司将棉籽“吃干榨尽”,具备年加工棉籽40万吨的能力。孙金龙希望企业做大产业规模,带动农民致富。他还考察了中联重科汉寿工业园等。
      “推进‘四化两型’建设,建成全面小康,都需要把解决‘三农’问题作为重中之重。”孙金龙强调,要着眼上规模,避免“撒胡椒面”,大力发展现代农业。一方面要抓好主要农产品生产,扩大优势农产品规模经营,着力推广设施农业,提高农业科技含量和附加值。另一方面要提高农业产业化水平,发展农产品加工业,培育壮大龙头企业,培育新型经营主体。
      孙金龙说,要通过发展工业、培育特色产业,加快发展县域经济。把发展县域经济同统筹城乡发展结合,加快县城和中心镇的扩容提质,由点及面推进新农村建设,改善农村条件。他还要求深入开展 “转作风、解难题、抓关键、见实效”专项活动,以促进发展、改善民生来检验干部作风转变的成效。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条