湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 湖湘商道 > 湘商争鸣 >

汇聚湘商 振兴中华 致力于湘商文化第一人——伍继延

汇聚湘商 振兴中华 致力于湘商文化第一人——伍继延

【人物简介】伍继延,男,1964 年 5 月出生,湖南湘阴县人;湘商文化的开创者和商会建设推进者,湖南湘商文化投资有限公司董事长,中国商业文化研究会副会长。他于 2003 年在重庆创建全国第一家异地湖南商会,打开了湘商新格局,这对 湖南经济建设和区域协作起到了重要作用。他率先大力推动全国湖南异地商会的组建工作,并于 2006 年 4 月 20 日组 织召开“首届全国湖南异地商会协作联谊会”。2007 年,他发起的中国首届湘商大会吸引了 11 个国家和地区、全国 27 个省区市 67 家异地商会、市州代表及嘉宾共 2600 多人,合同引资 442 亿余元人民币。

汇聚湘商 振兴中华 致力于湘商文化第一人——伍继延

(文章来源:《商业文化》杂志 文/记者 许馨 )2003 年,有一个湖南人在重庆首次举起湘商大旗,向世人宣告“湖南人长 于沙场短于市场”的历史已经结束, 中国的湘商组织由此开始建设。 13年前,很多人不知道“湘商”, 而十多年后的今天,湘商已经发展 成为中国社会、经济、文化发展中不可忽视的力量。这个湖南人孜孜以求,殚精竭虑,将湘商的火种播 撒在大江南北、长城内外,短短十余年间,湘商蓬勃发展,星火燎原。 2014 年 6 月 21 日,这个湖南人率领湘商代表团远赴欧洲,将湘商的火种撒播在巴黎革命圣地,让世界知晓法国湖南商会正式成立!

这个湖南人就是中国商会著名活动家、湘商文化倡导者、中国商业文化研究会副会长兼商会与商帮 文化分会会长——伍继延。

伍继延回忆道:“2003 年,我在重庆成立了重庆湖南商会之后, 确实四顾茫然。因为那个时候中国的民间商会建设,从温州从浙江开 始起步,他们已经是如火如荼了, 而我们才刚刚起步。湘商在江湖上, 高处不胜寒。”

汇聚湘商 振兴中华 致力于湘商文化第一人——伍继延

把一个男孩变成男人

传统、稳重、真诚、理想主义 是 60后感情的主旋律,在工作和生活中他们既勇于尝试新鲜的东西, 又常常恪守着一些规矩。伍继延也不例外,15 岁便从湘阴以县状元考入湖南大学,第一次认识并爱上的城市就是长沙。19 岁毕业于湖南大学计算机科学系并留校工作,20 岁入党,先后担任湖南大学团委宣传部长、教职工团委书记等职,1986年, 理工科出身的伍继延考入清华大学读文科,在社会科学系攻读第二学士,人称“清华异类”,毕业后赴新建的海南省体制改革办公室工作。从“新三届”少年大学生到手捧“金饭碗”的国家公务员,用“生在红旗下、长在蜜缸里”这句话来形容他恰到好处。

但一颗渴望自由、追求理想的年轻的心,很难忍受体制内的长期约束。伍继延说:“循规蹈矩过久了就会很迷茫,而我认为‘生命应该是不可复制的超越’。”改革开放提供了历史契机,在既是国家也是个人人生选择的关头,伍继延选择了下海经商,至今他还记得当年海南流行的一首歌,歌词的大意是: 谁愿意离开自己的家,谁愿意浪迹天涯,只因为要寻找自己的梦,只因为种子要发芽……

伍继延和豪情满怀的同伴们从北京出发,乘火车到广州,再换乘船来到了海南。“当我们早晨醒来,到甲板上,阳光灿烂,沙滩、 椰树,还有新鲜的空气,感觉到自 由真好。”1992 年的春天,邓小平异乎寻常的南巡旋风席卷整个中国, 不但在政治上造成了空前的震动, 在经济上也形成了强烈的号召力。敏锐的人们嗅到了其中巨大的商机, 全国弥漫的都是发财致富的欲望和 冲动,此刻 28岁的伍继延处在“脑体” 倒挂的时代,干扰与诱惑扑面而来, 自信的内心面临的挑战就是要用金钱来证明能力。“我们不再更多讨 论‘主义’,而是回到胡适当年的‘多 解决问题,少谈些主义’。如何解决问题?我们意识到,要影响社会, 必须要有一种物质性的现实的力量, 而不只是一腔热血。”

伍继延和当时大批知识分子一 样,选择了界于在朝为官和在野为民之间的第三条路——下海经商。 他拿到了自己的第一本营业执照, 企业经过两年的奋斗有了一定规模, 于是自封为企业董事长,再到后来的董事局主席,用他的话说:“这段经历让自己成为独立的社会人, 从社会学角度讲是完成了个人的社会化,将我从一个男孩变成了一个 男人。”岂知这背后却是经历残酷的转型挣扎。90年代初法制不健全的市场经济,就是马克思眼里的资本家原始积累时赤裸裸的羊吃人的人性邪恶充分暴露的年代,作为一个受党教育多年的知识分子,突然要接受这些,心理落差自然很大, 自信心受到摧残,需要放下身段去承载,只有这样或许能有更多的成功机会。

如果说上世纪 90 年代的功利主义和实用主义对整个中国的影响是彻底的,那么,深受 80 年代理想主 义和启蒙主义思潮影响的那一代人转变得始终不那么彻底。成为商人, 拥有财富是他们的理想之一,但不是唯一的理想。1994 年,中国经济全面过热,全国掀起了宏观调控风暴,海南热潮渐退。就在这一年, 伍继延离开海南,开始第二次自我 “流放”,这一次的目的地是美国。“我去美国游学的目的,是想了解世界我自己觉得对中国的了解已经到了一定程度,但我还不知道世界是什么样子。”那一段时间,他写了一本书,叫《逐日天涯》。两年后又回到了国内,当然,后来他还经常在美国或别的国家之间进行短暂的自我“流放”,说是体验全球化的生活。

汇聚湘商 振兴中华 致力于湘商文化第一人——伍继延

致力于湘商文化第一人

十年的下海实践,伍继延敏锐地认识到,“在自由的市场和集权的政治之间,存在一种空白,必须要有一个中间物将其连接起来,而这个中介最有效的就是商会组织。” 在海南的经历直接成为他在重庆发展的经验,一切显得驾轻就熟,胸有成竹。1998 年,伍继延的公司在重庆投资建设北部新城第一路——五黄路,54 米的宽度使它成为重庆市区最宽的马路,并发展成为今天的中央居住区。“这在重庆楼市中也许存在着某些范本意义。” 伍继延自豪地说。

2002 年是伍继延经商十年的一个整轮。或许是成长时期浸染着岳麓书院“博于问学,明于睿思,笃于务实,志于成人”的文化精神, 让他深深的感悟到时局中市场经济发展已不可逆转,中国经济的发展 已不再需要一只有形的手来推动。 他决定转变,转到做一些既能推动社会进步又符合自己事业发展的事 情上来:一方面调整产业结构,将房地产等产业投资转移到文化媒体产业领域,另一方面将个人兴趣更 多转到各种 NGO 上来,参与更多非政府组织的社会活动,让自己的一些思考在和同伴们共同创造的平台上接受实践的检验。

2002 年底,伍继延牵头在重庆开始筹建注册重庆湖南商会。他说: “随着市场经济的兴起,一大批民 营企业兴旺发达起来,很多人都感觉有种脱节,没人管,没人理,很多事情做起来都不方便。也就是说, 政府的管制和市场发展存在脱节, 当我们开始意识到这些问题的时候很困惑,中央也意识到这个问题, 开始鼓励发展商会。商会既不是政府这样的政治组织,也不是企业这样的市场组织,它是处于政府和市场之间的社会组织。”

说伍继延是“六八式”人物中 很有思想光芒的社会活动家并不过分,他秉承“心忧天下、敢为人先、经世致用、兼容并蓄、实事求是” 的湖湘文化优良传统,着力打造湘商品牌,向世界展示一个充满活力的经济湖南。在创会之初他就明确了会务公开、管理规范、制度民主的办会宗旨,在商会的组织建设和文化建设上作出了有益探索。

2003 年,伍继延创建重庆湖南商会。经过十余年的努力,湖南异地商会的发展朝气蓬勃,湖南商会 已经在全国遍地开花。有了这样的基础,“湘商”终于从概念走向了实质。 2006 年上半年,伍继延开始组 织第一次全国湖南异地商会聚会。 伍继延以重庆市湖南商会会长名义邀请参会者,数来数去只有几个商 会参加:广东湖南商会、陕西湖南商会、甘肃湖南商会、宁夏湖南商会、四川湖南商会,当时已经成立 的湖南商会就只有这么多。虽说只有二十几个人,但是大家信心很足, 在伍继延组织下召开了第一次全国性的异地湖南商会协作联谊会。时任湖南省工商联会员处处长张群立在这次联谊会上特别嘱咐说,这次会议的文件要好好保存,因为这次会议相当于湘商发展史上的“南湖会议”啊。

2007 年,有人称之为“湘商元年”。伍继延作为湘商大会的首倡者之一,关于湘商的种种言论,掷地有声,一次次将湘商推向了文化的高度。在他看来,湘商,犹如浙商、徽商、晋商,是对地域商业现象和企业人才的概括,具有很强的地域特征。实质上,湘商是一种文化感召力。 2007 年 9 月 27 日,首届湘商大 会亮相长沙,3000 余湘商代表参会, 这是当代湘商的集体亮相。时任湖南省委书记张春贤,及时任省长周强等领导都全程出席,把整个湘商提到了一个官方的正式的议程上。 在这次大会上,面对 3000 多名 来自世界各地的湘商代表,伍继延和十几位湘商领袖发起了《湘商宣言》,现场展示的《湘商宣言》百 米长卷,也留下了千名与会湘商代 表共同发起的签名。

《湘商宣言》的正式发布,可以作为湘商文化正式开始创立的一个标志。在《湘商宣言》上,伍继延提出,湘商最重要的资本是湖湘文化,是湖湘文化所赋予的心忧天下的责任意识、敢为人先的创新精 神、经世致用的务实风格和实事求是的诚信作风。也就是把湖湘文化 遗留下来的优良的文化传统,转化 为市场经济条件下新的商业文化。

这些年,伍继延因为从事湘商文化建设和湖南商会组织建设的原 因,几乎每个月都要回长沙一趟。 伍继延回到长沙,毫无疑问,最喜欢去的还是母校湖南大学和岳麓山。 “曾经登上岳麓山远眺,只有山连山。而如今,一座新城已经崛起。面对长沙的新发展,我对长沙的未来也充满了新的期待。” “我想,这也是为什么今天的长沙最具有幸福感的原因。因为这里既有深厚的历史文化底蕴,也有崭新的未来发展前景。”伍继延说。

心怀天下经营湘商

从 2007年首届湘商大会以来, 湘商在全国商帮中的影响力与日俱增。伍继延将湘商文化装在大脑里, 携带湘楚之风骨“周游列省”,传播他的研究、发现、理念、价值观。 这种影响方式,已经成为他的生活。 他认为“没有文化的商会是愚蠢的商会,这样的商会是没有前途的”, 他被媒体引用得最多的一句话,叫 “民间商会最严重的问题是教育老板”!

伍继延自称“曾经是一个社会主义市场经济的建设者”,而现在 “是一个社会主义和谐社会的建设 者。”在清华大学沉淀下“天行健, 君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”的深厚学养,教他以行 载道,去实践他“小政府、大社会” 的理想与信仰。其对湖湘文化的革新与引导为了一个更大的目标—— 华商文化、华商力量在全球经济文化交流中发挥正面的、积极性作用。 湘商品牌“从无到有”,在湖南人的激烈争议中扶摇直上,2009 年更被列入新十大商帮。

2009 年 9 月28 日上午,天下华商齐聚韶山,参加活动的有传统的晋徽浙粤赣商、 新兴的苏沪京鲁闽商、后起的湘商以及港澳台商。伍继延在现场发表了《湘商韶山倡议书》,提出:“为继承领袖创业精神,弘扬中华商道文化,应对世界风云变幻,共谋民族伟大复兴”,他倡议:在经济全球化的今天,中华大地各大商帮, 走向新的融合。中华商帮的新使命是创造和谐天下!

伍继延怀揣湘商文化,踏上向天下散播之路。

2009 年末,在孔子的故乡举行的鲁商论坛上,他这样告诉孔子的老乡:湘商最重要的资本是湖湘 文化,湖湘文化从来就是一种天下 的文化,就像历史上的湘军在完成 保卫家乡的任务后转型为天下的湘 军,在努力发展湖南人经济和推动湖湘文化第三次崛起的同时,湘商 自觉迎接经济全球化的挑战,开始 主动融入华商,成为经营天下的“天下湘商”。

2010 年 5 月,第三届世界闽商大会应时召开,他直接飞往福建, 交流起“大河文明与海洋文明”的 比较,感受到一种文明的辽阔。 2010 年 9 月 3 日,中国国际商会等单位联合主办 2010 年新晋商联盟 大会暨国际商协会高层峰会。伍继延以湘商文化开创者的民间身份、 湖南工商联常委的官方标签参会。 他后来这样回忆演讲感受:作为新兴商帮湘商的代表,和中国历史上实力最强大、影响最深远的晋商的传承者新晋商,共同探讨商帮文化和商帮建设,共同谋划发展华商经济和复兴中华民族,不由得不让人感慨万千!

汇聚湘商 振兴中华 致力于湘商文化第一人——伍继延

中华民族需要商业文化

在 2012 年末中国商业文化研究会组织的中国商业文化创新论坛上,伍继延以《中华民族到了最需 要商业文化的时候》为题讲演,得到了时任中国商业文化研究会常务副会长兼秘书长王作言先生的高度 关注。2013 年他更推荐伍继延担任中国商业文化研究会第四届理事会副会长,并支持成立伍继延担任会长的中国商业文化研究会商帮与商会文化研究分会。这不仅高度肯定 了伍继延在湘商文化建设方面的成就,同时赋予了更大的责任:如何将传统商帮的优秀商业文化基因, 加以梳理,转化为新时代的中华商业文化。 伍继延说:“过去,孔夫子只讲‘敬鬼神而远之’,同时根本不谈利。这种传统文化影响了主流文化,从而使中华传统的经济文化有所缺失,我们中国没有发生工业革命,没有产生市场经济,在曾经引导世界文明后不能在新的时代引导世界经济文明。但是,在整体上没有产生工业文明、产生市场经济, 不等于我们没有中华传统商业文化这一脉。 历史上我们有十大商帮,中华传统商业文化主要是蕴含在过去的商帮文化之中,没有成为主流的商业文化。现在面对全球化时代的市场竞争和挑战,我们首先要有自己文化的根,将自身传统商业文化的优秀基因进行很好梳理,然后再创造性地转化,这样我们才能在全球化时代与西方带来的现代商业文化进行对话。”

当下的困惑,就是这一百多年来近现代历史上先贤们的困惑,就是东方与西方、传统与现代的这种文化冲突。如何解决?是否有一种更好的融合方式来加以共生、共融、 共发展?这也是伍继延对湘商建设 迈入第 11 个年头,湘商文化建设取得了一个初步成果之后,对中国商业文化提出了一个新的希望。

2014 年 5 月 23 日,中国商业文化研究会在长沙举行了第五届会员大会,顺利完成了研究会领导换 届,会上宣布苏宁集团董事长张桂平担任第五届会长。并颁发中国商业文化建设奖,包括贡献奖、传播奖、组织奖。对研究会的商会与商帮文化分会、徽商文化促进会进行了授牌。

伍继延自筹经费主动承办了这次换届大会,并在会上顺势推出旨在全面展示中华传统商业文化的人文历史,深度激活中华传统商业文化的积极因子,强力构建现代中国商业文化的行为规范,有效提升全球华商的商业文化认同感和归属感,并以此建立中华商业文明新秩序的首届中华商业文化节,再一次 赢得了媒体的关注与世人的瞩目。

为共同推动两岸湘商经济文化交流,台湾湖南商会与台湾湖湘文化交流协会邀请全球湘商,将于 2016 年 5 月 16 ~ 20 日在台北举办 “全球杰出湘商台湾行暨湘军保卫台湾历史研讨会”,并举行“台湾湘军纪念馆启动仪式”和湘商(台 湾)合作发展论坛,相关活动将邀请台湾湘籍领导参与盛会并为全球杰出湘商颁奖。 伍继延与全球湖南异地商会联 合会会长周华松、台湾湖南商会会长熊子杰共同发起了这次活动。

“台海两岸一场新的政治的狂风暴雨, 恐将来临的前夕,台湾湖南商会邀请全球湘商代表,会聚台北,研习百年前湘军保卫台湾的历史,见证 520马英九卸任时湘政在台湾的余辉,探讨全球化时代湘商与台湾共同的发展之路,自然是别有一番滋味在心头……”在谈到这次活动时伍继延感慨到。

汇聚湘商 振兴中华 致力于湘商文化第一人——伍继延

要做平凡的伟大

年过半百的伍继延,虽然依然有着年轻时狮子般的激情,但更多的是大象般的沉稳,环顾四周,他 说:“滚滚‘红尘’中,我们这代人除了经商的之外,有的坚持了自己传统的学术理想,取得出色的成就;有的继续呆在体制中当官、为民服务,有很多做得好的,但也有捞权谋私的腐败分子。但都有一个通病,就是想的比说的多, 说的比做的多,做的比做成的多得多,缺乏价值观上一以贯之的坚守, 总在不停地变。或许是因为在懂事的年龄恰逢文革,锻炼出不害怕改变的胆气。”“生也有涯, 知也无涯,以有涯追无涯,殆矣。”伍继延引出庄子的《秋水篇》,又说自己是“积极的悲观主义者。”想来这是他奋斗不息、思考不止的渊源。

这不禁令人回想起,橘子洲头伍先生约上几位好友,踏着“鱼米之乡”的诗意清风,书生意气坐而论道,激动处甩一头长发,挥斥方遒快意人生;或是带上一班学生登上岳麓灵山“坐爱枫林晚”,启发学生“为什么是毛泽东改变了中国?第一个原因就是他深受宋明理学这种中国正统文化的影响,第二个他实际上接触到了资本主义的萌芽。还有第三个因素就是他到长沙读书,他的老师杨昌济是从国外留学回来的,给他带来了好多新的思想。到北京后认识了李大钊先生和陈独秀先生,最后服膺于马克思主 义。他是把这三者融合在一起,才开创了这个新中国。”

有学生问伍继延:“莎士比亚说如果做不到极致就不算伟大, 我们处在创业蓬勃而起的社会时代,我们是不是也必须做到极致才伟大?”伍先生回答说: “一个普通人的伟大应该就是人格完善、人际关系和谐,万物皆备于我的心态,如果是不和谐到极致, 那只能是伟大和疯子之间的一步之遥,而我们要做平凡的伟大,随着时代的发展寻找适合自己前进的格言暗示和价值观。对于创业者而言, 所有的路都是崎岖的,只要你走在路上,可能你走完了也不伟大。有时候善意的提醒就像一种麻醉剂, 对于我而言已经习惯了崎岖的路,路上会有自己的考量。现在每天早上醒来第一件事想到的是今天会有什么困难的事情,睡觉的时候回想这一天有什么美好的事情。 睁开眼就要面临挑战,挑战完成快乐的一天,进行下一个挑战。‘天将降大任于斯人也’是老天赋予的使命,如果没有了挑战,就像被老天遗弃。

只有这么一系列的历练,经过世俗中建功立业的冲动,经过儒家积极入世的教育和熏陶,又经过佛家遁入空门的诱惑,才能到达峰巅。那时才会看到山的背后——山还是山,水还是水,才会在入世的烦恼和出世的冲动中找到平衡:‘用入世的情怀出世,用出世的心态入世。’”

现在,伍继延管自己叫和谐社会的建设者,他已经不只是市场经济的建设者了。尽管他曾经留长发、 穿长袍,但骨子里却并没有什么不 同。他由衷地感谢改革开放这个伟大的时代,给予了一代人自我迁徙和自我“流放”的自由,并为一代人创造了追逐梦想和追逐幸福生活的机会。

伍继延认为,湘商站在新的历史起点上,应当像我们的前人那样, 在建设好湖南,发展好湘商的同时 ,能为中华之崛起,为实现中国梦, 作出新的、更大的贡献!

[作者:伍继延]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒
电话:0731-85524256 84226288 13637400699 传真:0731-82917198 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2012. 湘商网版权所有
站长统计