湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 本网特稿 >

拥抱行业协会发展的春天

【本会评论员陈煦辉】

       时值隆冬,随着全球经济复苏势头仍然步履蹒跚的巨大挑战,大部分企业形势严峻,行业协会的发展处在徘徊不前的困难时刻,《人民日报》日前以【让行业协会走上前台】为题发表社论,充分阐述了行业协会的重要作用,令人深思,倍感鼓舞。人民日报适时发表的社论,犹如一通催人奋进的号角,让人们感受到了一股浓浓的暖意,给犹豫彷徨中的行业协会人注入了强大的活力,也为行业协会的发展指明了方向。

       前些年尽管国家在传统行业转型升级方面出台了一系列措施和扶植政策,但是面对行业发展过程中的种种困难和弊端仍然有些鞭长莫及,效率不高。究其根源在于有些地方政府很难真正了解企业真实的发展状况和发展需要,政府“这一只手”很难准确把握市场的变化,浪费行政资源,甚至导致腐败,破坏企业公平竞争的环境。

       人民日报社论明确指出:行业协会是企业自己的组织,能够深刻而敏锐地察觉到所处行业的生存状态、存在问题、潜在危险和发展前景,是市场调节那只“看不见的手”。因此,在引导参与企业转型升级的过程中,政府将鼓励这些组织发挥主导作用,在规范其组织行为的基础上,将政府评价企业或影响企业发展方向的行政行为转移给行业协会,将政府的资金安排、企业评价、产品评价、认证等工作移交给协会;还可赋予行业协会一定的执法权,以规范企业违反行规行为。

       将行业协会的发展上升到国家战略,明确提出了要求,赋予了责任,寄予了厚望,在新中国历史上,这是第一次。行业协会迎来了最好的发展机遇期,如何把握利用机遇,是当前每个行业协会应该认真思考的重要课题。党的十八届三中全会明确提出“建立职业经理人制度,更好发挥企业家作用”的重大决策和部署,企业改革的号角中也包含了职业经理人的声音。湖南省职业经理人协会是省级行业协会,如何掌握政策的精髓,点燃智慧的激情,坚定事业的信念,成就职业的辉煌,需要协会全体成员凝心聚力,同舟共济,合作共赢。

       雄关漫道真如铁,而今漫步从头越。让我们不忘初心,继续前行,一起拥抱行业协会发展的春天吧。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7