湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 本网特稿 >

江右商帮的传奇仍在续写

说起江西,首先想到的是景德镇的瓷器,“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磐”的独特风格蜚声海内外。而且江西又是中国革命的摇篮,井冈山,瑞金,南昌都在中国革命史上留下了不可磨灭的印记。

而赣商作为中国十大商帮之一,对于江西的经济社会发展起到了重要的促进作用。赣商在历史上被称为“江右商帮”,之所以把江西称之为江右是因为魏禧在《日知杂说》中说:“江东称江左,江西称江右。盖自江北视之,江东在左,江西在右。”因而江西商人又被称为“江右商帮”。

江右商帮绝大多数是弃农从商、弃儒经商者,以人数众多、积极活跃,不畏艰险著称,极富草根色彩。他们拥有闯荡精神,是沈从文先生笔下一把伞一个包袱就能跑到湖南做老板的。同时他们拥有互助精神,为了减少个体商户外出经营的风险,江右商帮往往以亲族、同乡或者同行业关系组成“客帮”。以“万寿宫”命名的各地江西会馆便应运而生。

更难得的是赣商身上的担当精神。他们在自己的事业取得成就之后,会去扶植亲友,为家乡建桥修路,在各种公益事业中也能看到他们慷慨解囊,对带动社会经济的发展产生了积极正面的影响。

现在的江西商人传承了先辈们的精神,同时有着更为开放的思想,更开阔的眼界,更丰富的知识,一定会把江右商帮发展得越来越好。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7