湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 湖湘商道 > 新观点 >

湖南:抢占旅游装备市场时不我待

    随着大众旅游时代到来,自驾游、亲水游、低空旅游等旅游新业态,受到越来越多的旅游爱好者青睐,也催生了对房车、游艇、轻型飞机等高端旅游装备的需求,我国旅游装备市场前景迷人。

  “对湖南而言,旅游装备制造业面临前所未有的发展机遇。”省旅发委副主任高扬先认为,旅游拉动第二产业发展效应已经显现,极具诱惑力的旅游装备大市场已在眼前,湖南应高位布局,积极行动,分享这块香喷喷的“大蛋糕”。

  旅游市场需求

  倒逼旅游装备制造业发展

  时令深秋,寒风拂面,旅游业淡季不淡,依然是热气腾腾。

  东洞庭湖,满载游客的快艇在岳阳楼和君山岛之间穿梭往来。

  常德柳叶湖房车营地,集装箱酒店、汽车影院等吸引自驾游爱好者在此安营扎寨。

  张家界,天门山景区联合中通航翔湖南通用航空有限公司推出直升机空中游览天门山,已“尝鲜”的游客直呼过瘾。

  长沙世界之窗,更新换代后的过山车等游乐设施国庆中秋长假惊艳亮相后,已成为该景区的热门游乐点。

  短线度假型邮轮游成为中老年游客的新宠,乘船出海深水海钓成为年轻时尚达人的追求,迪士尼等游乐场所的大型游乐设施更是吸引儿童的法宝……

  “旅游市场对个性化旅游产品有着巨大需求,这需要大量旅游装备支撑。”懒猫旅行社副总裁丁鼎介绍,不断升温的旅游市场正在倒逼、推动旅游装备制造业发展。

  广义的旅游装备制造,既包括游艇、旅游小飞机、旅游房车、景区索道、游乐设施等大型装备,也包括登山、露营、健步等所需的户外用品。为推动旅游装备制造业发展,工信部等六部委2015年联合发布了《关于促进旅游装备制造业发展的实施意见》。

  我国旅游装备制造具备一定基础,但高端产品民族品牌缺乏,产品供给难以满足市场发展需求。

  作为一名资深自驾游爱好者,长沙市民张沫在国庆期间体验了一把房车游。他从房车公司以每天1200元的租金,租了一台市场售价40多万元的房车,一家5口人旅居生活。

  “国产房车找不到响当当的品牌,设计和制造相比国外房车都略为粗糙。”张沫认为,世界房车90%集中在欧美,随着国内市场起步,房车制造企业还有很大发展空间。

  “面对旅游与装备制造业融合发展的格局,依赖进口不能满足旅游新业态发展需要。”省经信委装备工业处调研员冯济武表示,湖南应当引领旅游装备供给。对旅游业来说,是延伸完善产业链的重要一环;对装备制造业来说,是消化过剩产能增育新的经济增长点的有效途径。

  省旅发委副主任高扬先表示,旅游业和装备制造业可相互促进共同发展:不断升温的旅游市场,倒逼旅游装备制造业发展;多样化的旅游装备,有助于提升旅游品质,丰富传统景区旅游内容,拓展旅游发展空间。旅游装备制造业是一个亟待开发的“蓝海”,市场潜力巨大。

  抢占旅游装备大市场,全国不少地方正跃跃欲试:浙江台州先声夺人,提出打造国家级现代旅游装备制造产业基地;天津在规划“十三五”旅游产业时,提出着力打造中国旅游装备制造基地;湖北把建旅游装备制造园区纳入旅游业发展“十三五”规划,将旅游装备制造业打造成工业与旅游相结合的典范……

  发展旅游装备制造业

  湖南拥有优势

  目前,旅游装备制造业在全国尚未形成明显优势的产业集聚区。

  湖南拥有发展旅游装备制造业的独特优势。

  “我省制造业门类齐全,在汽车、船舶、航空航天、轨道交通装备等方面都拥有领军企业,为房车、游艇、轻型飞机、轨道观光车制造提供了基础条件。”省经信委装备工业处调研员冯济武介绍。

  益阳沅江,南洞庭万子湖畔,太阳鸟游艇股份有限公司生产车间,辽宁葫芦岛订购的豪华观光游览船正在加紧建造。

  记者看到,售价近300万元、长26.5米,双层观光游览船船型大气、色泽亮白。走进舱室,内部装饰现代时尚,座椅设计简洁舒适,全落地玻璃窗可为乘客提供开阔的观光视野。公司副总经理张驰介绍,此款豪华游船今年的销量增长最快,在黄浦江、珠江都可以看到其身影。

  太阳鸟游艇在全国高端游艇市场已占据半壁江山,今年9月,成功中标深圳迅隆船务有限公司客船,合同金额达1.248亿元。“为满足大众消费需求,公司正发力中小型游艇研制,抢占国内游艇细分市场。”张驰说。

  在益阳,除了龙头企业太阳鸟,还有桃花江、海荃等骨干企业,主要生产游艇、画舫船、钓鱼艇等,已成为我国内陆最大的复合材料船艇生产基地,2016年实现游艇产业总产值约8亿元。

  我省通用航空产业主要聚集在长沙、株洲。拥有中航湖南通用航空发动机有限公司等企业的株洲通用航空城,前景可期。

  近日,在武汉举行的世界飞行者大会上,轻型运动飞机“阿若拉”大放光彩。这款由湖南山河科技股份有限公司开发的产品,是国内第一款通过中国民航适航认证的民族品牌,目前在国内轻型运动飞机市场占有率达70%。

  长沙汽车产业集群,是中国汽车产业版图重要一极。湖南星通汽车制造有限公司瞄准房车消费市场,已推出30多款旅居房车,在业内声名鹊起;湖南猎豹汽车股份有限公司近日牵手法国湃力特集团,成立中国首家合资房车企业,抢抓中国旅居车市场快速扩大的机遇。

  露营装备制造,湖南也走在全国前列。长沙地球仓科技有限公司研发的“地球仓”,是国内首款自助式“移动智能生态酒店”;由湖南乐方智居研发生产的水上船坞、树屋等绿色移动建筑,力图创新、引领旅居新模式。

  做大旅游装备制造业

  须政策先行配套跟上

  “即使前期亏损,也要抢滩布局,发展包括制造、营运、服务等在内的通航全产业链,静候即将到来的低空航空领域政策红利。”山河科技股份公司负责人表示,低空飞行领域有着巨大的消费潜能;然而,目前“飞不起来”已成为制约我省通航产业发展的痛点。

  太阳鸟游艇公司副总经理张驰介绍,目前我省游艇码头的规划、建设和经营以及经营性游艇的管理,仍参照商港、商船的管理,制约了我省游艇产业的发展。游艇从沅江到益阳需要向海事管理部门层层报备。“而在珠海,游艇消费和制造已呈良性循环,不仅通航便利,码头和泊位建设也是遍地开花;随着港珠澳游艇自由行政策推进,私人游艇市场将会进一步放大。”

  在采访中,多家旅游装备制造企业期待,政府出台政策为产业发展保驾护航,同时完善配套基础设施。

  “直升机是有了,但低空飞行还没有完全开放;部分房车车型上不了路,进不了地下室;水域不开放,对游艇运营有制约。”省委政研室城市处处长张友明,把目前旅游装备制造业受到的制约,形象地总结为“插翅难飞”“举步维艰”“难以安生”。

  而在国外,对房车、游艇等旅游装备有完备的政策支持。如,法国对于房车的上牌、上路有专门的支持政策,高速公路还专门设置了房车通行费用标准。

  “国内旅游产品供给跟不上消费升级的需求,既有的政策已制约产业发展;以市场为导向,优化旅游装备市场环境,满足消费者日益增长的消费需求,是激活旅游装备产业发展的重要切入点。”中南林科大旅游学院院长钟永德说。

  配套基础设施建设滞后,也是制约我省旅游装备业发展的重要因素。

  2016年,全国房车露营地数量为503个,湖南19个;而与我国面积大致相当的欧洲有近3万个房车营地。

  民用通航方面,全国通用机场和临时起降点有399个,湖南4个;而美国拥有通航机场1.5万余个。

  加强房车营地、游艇码头、通航机场等基础设施建设,对推动我省旅游装备制造业发展刻不容缓。

  省旅发委副主任高扬先认为,推进旅游装备制造业发展,关联度高,涉及领域广,需要省级层面加强顶层设计,给予政策上大力支持。

  “湖南应建好一个旅游装备产业园区,办好一届旅游装备产业博览会。”张友明建议,以专业产业园区为中心,打造集研发、制造、零部件配套及营地运营为一体的全产业链;以博览会为媒介,培育和引导旅游装备市场消费。

  百舸争流,旅游装备行业迎来重大发展机遇。湖南旅游装备制造业待破茧成

[作者:孟姣燕]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7