湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 湖湘商道 > 湘商学院 > 管理 >

洗牌加速 共享经济的下半场应如何突围?

核心提示: 尽管存在这样那样的不少问题,共享经济仍然是一块量足味美的蛋糕,吸引着众多创业者入局,共享房屋、共享汽车、共享休息舱、共享充电宝、共享KTV、等应运而生。一面洗牌,一面入局,共享经济下半场正在拉开帷幕。

中国商报/中国商网(记者 祖爽)最近几个月,共享经济多次被推上风口浪尖。据不完全统计,小蓝单车、酷骑单车等6家共享单车企业已经宣布倒闭,且留下押金难退、车辆无人管理等一地鸡毛。而与此形成鲜明对比,据国家发改委近日预测,到今年年底,我国共享经济的交易规模将达到4.5万亿元。由此可见,尽管存在这样那样的不少问题,共享经济仍然是一块量足味美的蛋糕,吸引着众多创业者入局,共享房屋、共享汽车、共享休息舱、共享充电宝、共享KTV、等应运而生。一面洗牌,一面入局,共享经济下半场正在拉开帷幕。

TIM截图20171130164317

随着共享经济的下半场的来临,已经入局的共享经济企业将如何应对新的挑战?在11月28日,在由猎云网主办的2017年度CEO峰会上,享睡科技CEO代建功、觅跑创始人毕振、星糖miniKTV联合创始人李楹,来电科技创始人兼CEO袁炳松则分别给出了自己的答案。

市场过热  共享经济迎来洗牌期

据国家信息中心统计数据显示,2016年我国共享经济实现市场交易额就达到了3.45万亿元,同比增长103%,平台企业的数量也已经超过了1000家,参与分享的人数达到了6个亿。从资本层面上来看,根据亿欧智库的统计,腾讯、经纬中国、IDG资本、红杉资本中国、真格基金等在共享经济行业内投资力度最强,其中腾讯参与投资次数高达25次。投资次数相较不多但参与投资领域比较广的有阿里巴巴、愉悦资本、险峰长青、高榕资本、九合创投等投资机构。

然而,在共享经济概念继续火热的当下,从今年下半年开始,一大批共享经济平台却相继倒闭,对此,觅跑创始人毕振表示,对于一大批倒闭的共享经济企业来说,除了公司自身在决策层或融资方面出现了问题外,从市场角度看,各种创业者一窝蜂的入局直接导致了市场过热,并引发了大规模的洗牌。“本来一个市场就是那么大,几十家公司同时在做,到最后就是这种惨烈的局面,能者留下,成王败寇。市场洗牌越来越快,最初的传统的门户网站时间大概是5到8年,然后再到滴滴等互联网出行应用,四年把仗打完,O2O两年就完事。如今的共享单车市场,第一轮洗牌的时间也就一年,共享经济市场下,半年进不了场就代表要被淘汰,半年后再入场则再无机会。”

除了数个共享单车品牌出局以外,共享充电宝这个从诞生之日就面临着争议的领域也提前迎来了大清洗。据不完全统计,目前共享充电宝品牌已经倒闭多家,其它如乐电、小宝充电、泡泡充电、创电、放电科技、PP充电、河马充电等7家共享充电宝企业均已走到项目清算阶段。

对此,来电科技创始人兼CEO袁炳松坦言,从今年8月份以后,质疑声确实不绝于耳。“一些玩家清场、倒闭,甚至包括一些所谓的融资已经到E级别的企业,引发了行业对共享经济下半场不看好。共享经济是越来越细分,从原来衣食住行比较大的类目到新场景下的消费升级,就拿共享充电宝来说,我们这个行业确实处在一个下半场的阶段,到了这个阶段还是应该回归理性。”

虽然已经进入到下半场的洗牌期,但这不代表其中并没有新机会。享睡科技CEO代建功表示,共享经济下半场还有很多细分市场可挖掘,也会涌现出很多的机会。“比如说像我们的共享休息舱,像这样的细分领域,如果从市场规模上来说,我觉得至少有几百亿。而如果能够延伸出来更广的一些领域,比如延伸到健康,我相信它就是一个千亿级的市场。”

下半场产品+技术创新仍是争夺重点

随着共享经济进入下半场,可以预见的是,目前仍然存活的企业将面临更加严峻的挑战,洗牌的速度也将越来越快,在下半场如何打好自己的阵地保卫战成为了企业亟待思考和解决的问题。

在毕振和李楹看来,技术和产品创新的迭代尤为重要,毕振表示,创新永远是一个创业公司的动力,共享健身舱的空间大小、选择隔音、防震,怎么应对外面雨雪天气,都是公司接下来要去解决问题。“不管是技术创新还是说整个流程创新,从一代舱体到二代舱体,我们现在产品一直在迭代,并且在传统的运动的玩法上也做了一些升级,不只是简单的一个跑步机或者体验机或者活动机满足大家。”

星糖miniKTV联合创始人李楹强调,技术创新对共享KTV来讲仍然非常重要。“KTV这个设备也不是今天才被发明,比如我在北京郊区发现了十年前跟现在做到一样功能的唱歌房,那个时间点没有普及,它用的原始的电视,是很厚的电视,配上一个摄像头,为什么最近一两年才被普及?随着技术的演进,从生产成本上从提供功能上,然后包括尺寸小型化,这些都是技术革新演进带来的。”

“对与共享充电宝行业来说,如何为用户提供充电之外的价值,这是我们要思考的问题。行业到这个阶段已经趋于冷静,很多小玩家被淘汰,他们淘汰并不代表这个行业行或者不行,可以肯定的一点是,从充电这个角度,共享充电宝的发展空间确实有限,我们要做的就是发掘创造出充电之外的价值,把商业模型改变得更好,让这个项目真正具有更高的想象力。”袁炳松表示。

在技术创新层面,袁炳松也坦言,共享充电宝领域区别于其他共享经济领域,底层一旦确定,后面只能沿着相同的技术路径发展,“它是一个有桩的概念,每个设备的终端就是一个存储仓,充电宝和机柜之间是配合关系,未来你发现,当你的产品铺到一定量,你想大面积更换,升级到2.0,你的决策代价太大了,你都不敢去动,这个是我们领域的关键问题。像来电视在这个行业当中拥有知识产权最多的公司之一,我们专利数接近100个,来电沿着我们技术路径技术曲线做了很好的布局,也就是因为行业是这样的特征,这正好是来电最大的优势之一们提前已经将技术路径做了的保护,一方面我们梳理自己公司技术发展的路径,在未来回过头来看一个公司发展路径在哪里。另一方面,比较快,在资本推动下,客户端发展速度非常米,来电对专利方面发起一些诉讼,甚至拉大一些标的,某种程度也是竞争策略,今天的竞争是多维度多空间的竞争,不管资本、人才、情报还是技术专利,各个维度,甚至线下网点的竞争。因为这个竞争是多个维度,在激烈竞争当中,尽可能让自己获得更多的优势。”

[作者:祖爽]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7