湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 湘商大会 > 市州动态 >

湖南永兴汇聚乡村振兴新动力

       11月29日,记者走进永兴县黄泥镇石虎村发现,村民门前屋后干净整洁,家家户户的卫生间都是瓷砖贴面,安装着抽水蹲便器、洗手盆等。村民许细华看到记者前来,拉着记者的手往屋里走:“别看村里漂亮着哩,现在家里装了抽水马桶,上厕所冬天不热、夏天不臭!”。在该村像许细华这样主动配合改厕的村民不在少数,村容面貌逐渐焕然一新,乡村振兴在永兴正“落地生根”。

  近年来,为提高农村文明程度、保持经济和社会同步发展,永兴县按照“因地制宜、搞好规划、卫生安全、注重实效、典型引路、稳步推进”的工作思路,将农村改厕列为社会主义新农村建设基础工程,结合农村环境卫生整治,在全县农村开展改厕工作。县里专门成立了农村改厕工作项目指挥部,明确了实施步骤和操作规程。去年,该县又制定“4年农村厕所革命计划”,力争到2019年全面消除旱厕,普及户用无害化卫生厕所,因地制宜建设无害化卫生公厕。县财政安排专项资金予以奖补,调动农民改厕的积极性。

  除了农村改厕,永兴县还将农村环境卫生整治、规范村民建房、污水收集处理等有机结合起来,实现农村卫生保洁、环卫设施、卫生厕所、建房管理、污水收集处理全覆盖。目前,永兴县生活垃圾集中处理率达98%以上,先后被评为全国生态文明先进县、全省两型社会创建示范县、全省新农村建设先进县等。

  住的环境卫生好起来了,永兴县将乡村振兴战略进一步延伸,把农民的腰包是不是鼓起来了,作为提升乡村发展新的一极,让农民得更多实惠。该县充分发挥资源优势,着力发展现代农业、旅游业等产业,让美丽乡村嬗变。湘阴渡松柏村实施环境综合整治后,依托民俗文化、田园风光等资源优势,发展现代农庄,以当地沃原农庄、前进农庄为代表的乡村经济“领头羊”,初步形成了农业产业和生态旅游业相结合的发展模式,当地村民也能在家门口当起“小老板”。 乡村产业的“蝴蝶”效应逐步显现。

[作者:曾翔]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7