湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 本网特稿 >

【湘商故事】马君声的撇捺人生

若不撇开终是苦    各能捺住就成名

       俗话说书中自有黄金屋,而艺术家心中的黄金屋并不是真的黄金铺地,是代表着文化、审美与舒适生活的至高点。

      谈到与书法的结缘时,马君声的眼里泛着光。他在儿时就表现出了对书法的天赋和喜爱。初中时期,老师在全校数百名学生中独独挑中了他来为学校刻章,在那时,的确是一件无限荣耀的事。

      小时候的条件很艰苦,当时并没有专业的书法老师来指导他,马君声就天天拿着语文课本,对着上面的正楷字进行练习。因为字写得漂亮,所以班级的黑板报都被他承包了。他说自从读书时省吃俭用花了八毛钱买了一支毛笔后,就一直坚持用毛笔写笔记。从军之后更是利用闲暇时间专心练字,几乎将所有的生活费都用来买笔和墨,捧着一本庞中华的字帖可以看许久。

      曾经的从军经历练就了马君声阳刚坚韧的军人气质,他将自己的军人气质融入笔墨,行笔大气,施墨爽利,军人的阳刚威猛尽显于书,致其书法作品八面威风,雄浑苍遒,正气足,中气盛,军风淋沥,霸气十足!

      马君声也兼具深厚的文学、美术、设计、音乐、舞蹈、哲学等综合艺术修养于一体,他的书法深富韵味、灵气和美感。

      马君声的书法功底深厚,与其苦修颜真卿、欧阳询名贴得其真髓有极大关系,所以他的书法作品又现宽博大气的风尚,笔墨之技源于古法,师出有门,源清根正。加之马君声性刚品直,将其真性情融入书法创作,其字尽得个人思想与品质灵气,见其字,如知其人。

      马君声是一位把军旅精神融入到书法的笔墨大家,如今正值创作盛期,身心遨游墨海中,碑味贴法溶今情,淡泊飘逸助我乐,亦忘宠辱亦忘名。这位豪情万丈的书法大家,必然会有更多豪情万丈的作品喷薄而出!

艺术家简介

      马君声曾修业于清华大学美术学院,其书法作品应邀被“人民大会堂管理局”收藏,并入选外交部制作的2016年“国礼挂历”(另一入选人为中国美协副主席冯远),其书法作品的润格被国家权威机构评定为2.5万元/平方尺。

      2017年,马君声受中央办公厅之嘱,为国家领导人书写“松风”;其书法“海纳百川”等作品被作为国礼,送给美国总统特朗普(在他上任时)。其书法在全国两会期间,应邀在全国人大会议中心、全国政协礼堂展出,并被全国人大的《人民代表报》等媒体所报道。同时,全国几十家国家级重要媒体,以“聚焦两会艺术创新人物---国礼艺术大师马君声”、“盛世焦点—特邀书画名家献礼全国两会国礼艺术大师——马君声”予以报道。

      2017年,马君声还应邀参加在北京保利国际会展中心举办的“中国当代艺术大家邀请展”;入编由国家邮政总局制作的“国家名片邮票上的十大书画大家”纪念邮册、“喜迎中国共产党第十九次全国代表大会中国当代书法名家马君声”珍藏邮册;入选由中国文联、中国人民艺术家协会监制的“中国当代艺术名家精品台历”。

      2016年,马君声的三幅书法已被确定刊刻于八达岭新长城;另外,马君声的多幅书法作品已被制作成“庆祝中国共产党成立95周年”限量版珍藏邮册。

      2015年,马君声与中国国家画院雕塑院院长钱绍武、中国美术学院院长兼中国美术家协会副主席许江,被中国文联《神州》杂志社邀请入编《中华文化艺术巨匠》;被中企报盟、中国企业报道网特邀为最受欢迎的“双十大人民书画家”献礼全国两会,并由中国百家权威网络媒体联合报道;被中国艺术交流协会及百家主流网络媒体以“引领艺术发展的书画名家”为题权威报道;他的作品被中国书画收藏交易中心、中国孔子艺术家协会、曲阜孔子儒学研究院,邀请入编《中国书道——中国当代最具收藏潜力的书法名家》作品集,并由《天津人民美术出版社》出版,面向全国公开发行。在每年举办的“中国孔子国际文化艺术节”以及天津“世界达沃斯经济论坛”,以国形式赠与参加会议的各国来宾。

       2014年,马君声应邀为国家领导人、外国元首、省部级领导书写了多幅书法作品。2014年1月22日,马君声的书法“马到成功”,走上永州春晚。同年12月,被中企报盟、中国企业报道网、中国经济网、中国经营网、中国财经网、财经中国网、中华网、中国商网等单位和媒体联合认定为面向企业重点推荐的“全国百强书画名家”。

      马君声书法及其2014年举办的“马君声舜德主题书法展”,受到中国诸多政要、中国书协诸多权威的高度评价。原文化部部长贺敬之评价马君声书法:“欲与天公试比高”,湖南省副省长唐之享、湖南省人大副主任谢勇、省政协经科委主任吴金明、省人大副秘书长罗述勇、省书协主席何满宗、省文联副主席邓东源等人评价马君声的书法:既有深厚的传统功力,又兼容美术、设计、音乐、舞蹈、哲学等艺术原理,其大气、灵气、霸气、表意、阳刚的独特艺术风格,既契合了当今复兴中国梦的时代最强音,又真正做到了雅俗共赏。原中央美院常务副院长侯一民评价马君声书法:“大气、老辣,可见其书法功底之深厚”。中国书协副主席刘洪彪评价马君声书法:“大气灵动、和谐统一、运笔自如”。

      2013年,马君声与原中国书协顾问欧阳中石、原中国书协主席沈鹏、中国书协副主席言恭达,被文化部编入《一代翘楚》,由中央文献出版社出版。当年,马君声被中国书画网、中国企业报道网编入《走进当代书画大家》;被永州电视台评为“永州骄子”,并制作电视专题片在永州电视台新闻频道播出,湖南省副省长唐之享、省政协经科委主任吴金明亲自接受采访,并对马君声的书法作出高度评价。

      2011年,凭着自己的实力和独特个性,被文化部 中国国际书画润格中心评定为“国家一级书法师”。

      2005年,马君声书法作品入编《中国当代知名书法家墨迹选》、《当代华夏书法艺术家珍品藏典》等典籍,并多次入展全国书法展。 2005年获全国广告语大赛一等奖。

 

      2001年在中国劳动监察报头版和人民日报头版发表的《打工者盼减负》一文,引起全国人大的高度重视。不久,国家为全国打工者减少了7种负担。

      1998年为原中央政治局常委、国务院副总理陶铸诞辰90周年首日封题字“陶铸精神光耀神州”。

      1995年,在原中央政治局常委、国务院副总理陶铸铜像旁边树立陶铸的《东风》诗碑,这是全国最大的露天碑林——浯溪碑林(全国重点文物保护单位)解放以来立的第一块碑,被称为浯溪“新三绝”碑。

      1991年,编发的新闻《曲奇之风不可长》曾获湖南省好新闻一等奖。

      马君声曾任济南军区前卫报社特约记者、中国经济新闻联播湖南频道副主编等。在中央及省、市、县级媒体发表了大量文章。

[作者:蒋雨薇]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7