湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 本网特稿 >

【湘商故事】王赛波:糕艺·薪传

米糕,早在先秦时期便被作为祭祀贡品献上祭台,历经千年,时代变换,曾经家喻户晓的传统小吃却在历史的更迭中渐渐被人遗忘。

“做人要真诚坦荡,做事要诚实守信。无论做什么,我觉得都要对得起自己的良心。”

王赛波认为经过十五年的经营自己就是个做糕点的匠人,他意识到市场上做糕点的品牌比较少,大多是在一些菜市场或者市场周围的小糕点作坊,他觉得这种形式下的糕点在价格品质方面还有待提升,趋于这个情怀,他筹划新创立一个品牌。2013年,一家主推湖南传统糕点的品牌“糕员外”横空出世。

“我是在食品厂学做糕点,所以自己有一个情怀。”

在农村长大的王赛波,很小的时候心中就萌发了一个创业梦想,他想拥有一家属于自己的食品店。

1993年6月,刚念完中专的他,进入一家长沙市“老字号”食品厂当起了学徒,开始了实践梦想的第一步。最开始的时候,他每个月只能拿到160块钱的工资,但他还是坚持了下来,并通过5年学习与实践的积累,他完成了从学徒到中层干部再到创业者的身份转换。

1997年10月,他筹资在长沙市文艺路口开了第一家属于自己的门店“赛香饼屋”,开始了真正意义上的艰难创业。由于经验的缺乏,门店经营初期曾经面临巨大困难,甚至有人劝他改行做别的,他一度也曾有过放弃的念头,但最终没有放弃的他依然执着坚持自己的理想与信念。

后来,他回到家乡望城,开起了属于自己的第二家“赛香西饼旺旺店”,这家店已经营了10年有余,门店扩展到了长沙的岳麓区、高新区、望城区以及省内的其他地区。目前,王赛波已经拥有了20多家连锁店,成立了湖南赛香食品有限公司,实现了生产、销售一条龙。

王赛波先后获得了中国工商业联合会评定的“杰出饼家”、望城区“优秀共产党员”、“十佳农村青年党员”、“长沙青少年发展基金会爱心传承大使”等荣誉称号。

“做人要真诚坦荡,做事要诚实守信。无论做什么,我觉得都要对得起自己的良心。”这是他的座右铭,也是他多年来执着的信念。他创办的赛香企业一直秉承着“用心、感恩、担当、创新”的企业精神,坚持“用真诚让顾客感动,用价值让顾客信任”的经营理念。

“当时成立这个糕文化馆,起初是想告知我们传统的糕点对食材的要求是原生态。”为传承中华糕点文化,与“糕员外”同期推出的糕文化馆也在望城建立。成立糕文化馆的初衷是想把原来传统的一些文化挖掘出来,将传统的工艺与比较新型的工艺结合,传承中国文化。

糕文化馆集文化、民俗体验为一体,分为水稻溯源、糕艺传承、湖湘节庆、礼糕名家四个展厅。从稻作文化的起源、糕饼与民俗的渊源、传统糕点的制作技艺,再到亲身体验制作糕饼的乐趣,将糕点工艺的演变过程一一铺开,生动呈现。

糕点,它承载的不仅仅是一份传统的工艺,更是人们在浮躁的当代对童年味道的回忆。

王赛波说:“现在是弘扬我们中国传统文化的最好时机,也是要努力学习的一个时机,所以我们这一辈有义务去做这个事情,通过食物来承载我们传统的文化。”

人物简介:

王赛波

湖南赛香食品有限公司董事长

湖南糕员外食品科技有限公司董事长

望城职业经理人协会会长

编辑:施娟

[作者:施娟 陈亚玲]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7