湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 本网特稿 >

中国职业经理协会社会工作指引发布会在京举行

 

 

本网讯:3月30日上午,中国职业经理人协会(以下简称“中职协”)在北京中国科技会堂举行社会工作指引发布会。中央及国家机关单位代表,地方职业经理人协会、商会及其他兄弟协会代表,高等院校、评价机构、培训机构、企业代表,参加《职业经理人发展项目》研究的部分专家,以及媒体记者等200余人出席本次大会。会议由中职协副会长周景勤主持。我省职协执行会长孙朝阳,省职协副会长、宁乡职协会长候建良及韶山、衡阳职协代表参加。

(我省职协执行会长孙朝阳,省职协副会长、宁乡职协会长候建良及韶山、衡阳职协代表)

中职协此次发布的社会工作指引包括《职业经理人才职业资质社会评价工作指引》、《职业经理人才职业资质社会认定工作指引》、《职业经理人才职业资质社会培养工作指引》、《企业择人与职业经理人才队伍成员求职信息对接社会服务工作指引》等四个工作指引(以下简称“《四个指引》”),是中职协在多年形成的“业务认知”的基础上完成的,是中职协“建立职业经理人制度”的理论研究和实践探索的一份创新成果。

 

(中职协副会长周景勤)

中职协副会长周景勤围绕编制背景、编制过程、以及要把握的主线和重点内容等几个方面,对编制情况进行了说明。《四个指引》的主要起草人,分别对各个指引的定义、内容、特点、工作流程等做了简要介绍。

 

(中职协创会会长、高级顾问洪虎)

中职协创会会长、高级顾问洪虎对《四个指引》中职业经理人、职业资质评价、资质认定、资质培养、企业择人与职业经理人才队伍成员求职信息对接服务等五个方面认知的创新点进行了讲解。

洪虎指出,中职协所定义的职业经理人是长期从事“企业经理”社会职业,具有职业经理人的职业特征,具备社会公认的职业经理人才职业资质,享有全国职业经理人才市场统一认定的“市场品牌”社会身份的企业经理人。职业经理人才是职业经理人身上所承载的一种人力资源,应该从需求侧的视角、从企业出资人和人才市场需求的角度设置评价项目,选择从事企业经理职业的从业人员身上所具有的职业经理人才的禀赋。将采用数据管理、网上公示的办法,对职业经理人的资质评价、认定进行动态的、持续的、可调整的、逐步完善的管理。同时,根据资质评价的结论,进行有目的、有针对性的资质培养,并通过大数据等高科技手段,对供需信息进行对接,提供专门的职业经理人才市场。

浙江大学人文社会科学教授、博士生导师、浙江大学人力资源与战略发展研究中心主任、杭州市职业经理人发展研究会会长王重鸣,人力资源与社会保障部全国人才流动中心原副主任、全国人力资源服务标准化技术委员会秘书长陈军,甘肃省职业经理人协会专职副会长朱再进,中智人力资源管理咨询有限公司党委副书记、副总经理彭平根,广东智通人才连锁股份有限公司董事兼副总裁李阳月等嘉宾做了精彩发言。

 

(中职协代会长邵章鸿)

中职协代会长邵章鸿发表了题为《积极贯彻党的十九大精神  努力推进中国职业经理人事业发展》的讲话。他指出,《四个指引》是中职协成立五年来在各有关部门、单位支持下获得的阶段性成果汇报,也是国家财政部和工信部支持的《职业经理人发展项目》的成果展示。标志着中职协的事业发展将从理论研究为主转入到实践探索为主,从业务准备阶段转入到业务实践阶段,根本目的就是为了推动这四项社会工作的落地。

邵章鸿认为,中国职业经理人事业的发展过程是不断探索和创新的过程。随着认知能力和认知水平的不断提升,中职协逐步形成了符合国家政策法规要求、紧贴当前中国经济发展实际,具有自身特点的工作思路和工作方法。具体来说,一是建立职业经理人才求职服务和资质管理网络平台,逐步实现其资质持续管理;二是建立职业经理人制度首先从经济发达、市场化程度比较高、民营经济比重大、职业经理人需求旺盛的地区开始推动;三是积极探索职业经理人资质培养模式;四是开展职业资质评价从基础做起、从工业信息化产业入手;五是当前建立职业经理人制度重点推行的领域是非公有制经济;六是以“三新”为目标促进“三推建”。

邵章鸿表示,今年是中职协的换届年,今后重中之重的工作就是抓好试点,确保《四个指引》落地。下一步,中职协将按照相关工作指引、方案和规范的要求,协同社会力量,全面展开试点工作。在社会评价试点中,中职协负责试点实施方案的顶层设计;在社会认定试点中,中职协将选择一些地区或行业先行进行职业资质认定工作试点,建设中职协授权的试点地区人才信息库;在社会培养试点中,中职协将编写系列教材,建立培养师资信息库;在信息对接社会服务试点中,中职协负责服务平台的顶层设计和规则制定。

在试点工作中,中职协将积极争取各级党委、政府有关部门的指导,寻求政策支持,为试点工作把关定向;充分发挥各级商协会的龙头作用,积极帮助和参与试点工作;发挥地方职协的骨干作用,协调推动各地的试点工作;发挥民营企业的主力作用,主动配合中职协做好试点工作;发挥新闻媒体的宣传和引导作用,积极为试点工作鼓劲造势;发挥评价和培训机构的专业优势,确保试点工作的质量;发挥院校和研究单位的学术优势,不断为试点工作出谋划策。为推进中国职业经理人事业发展,推进中国经济与社会的发展而努力。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒 技术支持:金领科技
电话:0731- 84226288 13637400699 传真:0731-85863348 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2016. 湘商网版权所有 备案号:湘ICP备11013474号-7