湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 聚焦湘商 > 今日湖南 > 区域经济 >

80后研发3D打印机 打印时可远程操控

本报讯(记者 舒文 通讯员 王昱)由几位大学毕业生自主研发的3D打印机,打印精度不仅领先国内水平,还高出国外水平20%;操作人员不在打印机旁,也可通过平板电脑等便携式移动终端远程操控……昨日,记者在湖南省首届青年创新创业大赛晋级赛现场了解到,14个市州的150个优秀青年创业项目将争夺30个决赛参赛席位。据悉,获奖选手最高可获15万元的无偿创业资金资助和300万元的金融贷款额度。据悉,此次比赛由团省委、省科技厅、省经信委等单位联合主办。

  用3D打印机打印既省时又节约成本

  赵科研是一名80后,2010年从西北工业大学硕士毕业后,在郑州一家上市企业工作,月薪7000元。去年,他辞掉工作来到岳阳市与同学合伙创业。此次,他和团队的参赛项目是3D打印机。

  “国外较先进的3D打印机的打印误差为0.1毫米,而我们的却只有0.08毫米。”赵科研说,只要打印人员提供三维图像,经过简单设置后,就可将该模型在较短时间内打印出来。他拿起身前一尊用3D打印机打印的白色弥勒佛向记者介绍,这样一个模型用传统工艺来做预计要几天时间,但是他们只用了5个小时,成本也不过10元。而且,打印期间,操作人员不需要守候在打印机旁,可通过自主研发的3D打印机物联网操作平台进行实时监控。如果发现机器异常,可远程停止打印任务。

  赵科研介绍,公司自去年10月成立至今,累计销售出近600台设备,销售总额达600万元。产品除了销往上海、广州、杭州等国内沿海城市外,还远销波兰、日本、阿根廷、哈萨克斯坦、香港等国家和地区。“虽然自主创业比在公司上班艰难得多,但是我们都很享受能够将科研成果转化为产品,来推动3D打印行业的发展。”

  大学生村官开发手机APP推广到全国

  成千上万的人口基本信息,你尝试过一个个录入电脑excel吗?到县城农村拍了大量的低保五保户信息和照片,回来还要一个个手动输入电脑,会不会让你抓狂?对此,大学生村官李铎成功研发出适用于基层工作人员的系列手机APP,并凭借这一软件创业项目成功杀入本次大赛晋级赛。

  2012年,李铎从湖南理工学院信息学院毕业后来到岳阳张谷英镇陈平村当了大学生村官,并在民政、人力资源与社会保障等部门间轮岗。“有一次,因为要将下乡采集到的危房改造数据信息录入到电脑,那段时间几乎每天加到晚上一点多,连续加了一个多月的班才完成数据录入。说实话,身体都有点吃不消了。”李铎说。

  能不能借助所学的电子信息工程专业来开发一个软件,帮助提高数据录入、管理等方面的工作效率呢?2013年6月,李铎的“危房改造图像采集系统”手机软件就开发出来。民政局工作人员拿着手机下乡,每座危房的户主姓名、身份证号、所属村、所属乡、改造前中后的图片可全部一次性录入,录入资料还可一键导入到电脑中。“家人再也不用担心我加班了。”

  此外,他和团队还研发了“城乡居民养老保险生存认证系统”、“低保五保信息自动采集系统”等多款手机APP软件。其中有些软件在2周内就推广到全国700多个县、区基层政府,甚至还有许多专程上门购买软件的客户。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒
电话:0731-85524256 84226288 13637400699 传真:0731-82917198 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2012. 湘商网版权所有
站长统计