湘商购

湘商杂志

华商杂志

湘商传媒

欢迎访问湘商网

微博

博客

邮箱

网站导航

     
湘商网微信
湘商杂志

当前位置:首页 > 教育培训 > 最新课程 >

湖南师范大学首次自主招生

 “三教九流”的“三教”、“三湘四水”的“三湘”、“两型社会”的“两型”分别指的是什么?今年,湖南师范大学首次自主招生。昨日,刚刚结束高考的近600名学生在湖南师大附中广益楼参加复试,拿到合格证的约100名考生只要上了湖南省一本最低控制线就可被师大录取。

  面试题目与社会热点联系紧密

  高校自主招生考试一般在高考前进行。湖南师范大学成为湖南省属高校中唯一一所具有自主招生资格的高校,首次招生在高考后进行,更体现自主招生对人才拾遗补阙、搭建“立交桥”的初衷。

  今年湖南近600名考生搭上了这趟车。记者在现场看到,面试时,考生由老师带入考场,抽取装有试题的信封。第一项是英文的自我介绍;第二项是综合测试,由考生任选一题进行回答;第三项为才艺展示。

  回答试题的一项中,考生要在三分钟内选择一个题目并回答问题。试题有诸如低碳生活,湖南省伟大的文学家,《红楼梦》中贾宝玉的心性以及对他的看法,诗歌中婉约派和豪放派的区别,上海世博会展览时长、主题、对中国的影响等问题。考场中大多数考生比较紧张,但也有些考生一脸自信,引得老师们笑声连连。“我准备的是中文的自我介绍,可以吗?”一位姓刘的考生一开口就让在座的老师吃了一惊,随后老师用英文一问一答的方式让她介绍了自己。当老师催促她抓紧时间答题时,她回答“以为你们让我看会题呢”,这令在座的老师笑了起来。这个“状况连连”的女生在全国双龙杯硬笔书法比赛中获过奖,在最后的才艺展示中,由于场地限制,她用粉笔写下了“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。有考生表示,“面试的题很灵活,超越了课本,与社会热点、国际大事及传统文化联系紧密。”在考试中,面试老师为了更真实地测试出学生英语水平,增加了英文问答的小环节。

  没有获奖证书同样有机会

  据湖南师范大学副校长黎大志介绍,此次复试包括笔试和面试。笔试内容为高中阶段语文、数学和英语的大纲范畴,每科50分,3科连续考3个小时。面试主要对考生的综合素质和特长进行考察。综合测试有两题,一题偏专业性,一题偏时事性,考生可任选一题作答。才艺展示的范围很广,可以展示发明创造,可以展示艺术、体育特长,甚至可以就某一问题和考官讨论,发表自己的观点。“没有获奖证书同样有拿到合格证的机会,自主招生给了考生展示才艺的机会,成为高考的补充形式。”黎大志说。

  考生普遍反映此次笔试内容比高考要难,语文科目包括一篇文言文阅读、一篇现代文阅读及写一篇300字的小作文。小作文的题目介绍了印度两个教授特别的教育方式,要求考生选择其中一个教授的课,并说明理由。外语科目阅读理解除了单选题,还增加了填空题、问答题。

  今年,湖南师大自主招生只面向湖南省,人数控制在100名左右。参加自主招生的考生高考总分须达到湖南省本科一批最低控制分数线,在此基础上,取得该校自主招生合格证且在自主招生志愿栏中填报该校志愿的考生,学校将予以录取,并加10分参加专业志愿录取。专业不服从调剂者,作退档处理。

[作者:]
------分隔线----------------------------

频道头条


关于我们
- 广告业务 - 在线办公 - 诚聘精英 - 合作联系 - 版权声明 - 网站建设 - 友情链接 - 网站地图

主管:湖南省工商业联合会 主办:湖南省职业经理人协会 运营:湘商传媒
电话:0731-85524256 84226288 13637400699 传真:0731-82917198 监管点击这里给我发消息 编辑点击这里给我发消息商务点击这里给我发消息 QQ群:57405004
Copyright©2006-2012. 湘商网版权所有
站长统计